Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Pourquoi je suis juif

à Edmond Fleg



Je suis juif, parce que né tel
Et parce que rien n’est plus juif
Que de s’assumer tel que l’on est.

Je suis juif, parce que c’est juif que je suis français.

Je suis juif, parce que, héritier d’une culture
Et d’une espérance,
Je les ai faites miennes.

Je suis juif, parce que je préfère convaincre à séduire.

Je suis juif, parce que je préfère comprendre à obéir.

Je suis juif, parce que, chez les juifs,
Même la loi se discute
Et que, l’ayant discutée, on la déchiffre.

Je suis juif, parce que, pour les juifs,
Le monde a été conçu perfectible.

Je suis juif, parce que les juifs savent dire non,
Et parfois même, à mauvais escient.

Je suis juif, parce que, pour les juifs,
La spiritualité peut se trouver dans tout, partout
Et à chaque instant.

Je suis juif, parce que le monde a besoin de juifs
Et parce que le monde a besoin des juifs.

Je suis juif, parce que.