Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Pogrom

Dieu est un vieux tailleur juif

Il a fait dans la vieille et froide Europe
Un paradis d'étoffes

Un tapis blanc cristallin de feutre
Au sol
Et sur le toit des maisons
Un ciel de satin bleu léger
Et le cœur des mères
En coton doux et chaud

Mais
Des ciseaux sont des ciseaux
Et tout comme Dieu, le Diable en est muni

Le Diable est un enfant méchant
Muni de ciseaux

Qui tranche et coupe et déchire
à grands coups désordonnés

La laine des cheveux des enfants
La soie de l'amour des amants
Et le coton du cœur des mères