Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Poème pour mon ami

Il est bon comme Rousseau,
Moi, aigre comme Voltaire.
Lui s’émeut à lire Hugo,
Je n’aime que Baudelaire.

Je suis bien plus fou que l’est un torrent,
Il est fort et calme comme un long fleuve.
A la fois semblables et différents,
Nous nous comprenons sans besoin de preuve.

Nos avis sont discordants
Quand nous parlons politique
Chacun croyant bien, pourtant,
Parler de pure logique...

Et nos débats courtois et animés,
Faits de l’envie maîtrisée de convaincre,
Sont des joutes à fleurets mouchetés
Où chacun de nous redoute de vaincre.

C’est lui que j’aurais choisi
Si l’on choisissait son frère !
Enthousiaste et réfléchi,
Et toujours bon caractère.

Rieur est son regard, tendre est son cœur,
Un espoir de justice plein la tête
Il est fait de bonté et de douceur
Il est aussi rêveur, c’est un poète !


A Jean-Pierre