Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Pauvre Afrique

Avec les rimes de "LA BELLE ÉGYPTIENNE"
De Georges de SCUDÉRY


Combien sont-ils à écumer l’Afrique noire ?
A piller ses ressources et la laisser brûler,
Le cynisme et l’horreur sont loin d’être égalés !
Saccager le sous-sol et trafiquer l'ivoire,

En quête de puissance, d'argent et de gloire
Leurs trois uniques buts. A quoi bon leur parler,
Tenter de les pousser à cesser de voler,
Ce « métier » a pour eux un vrai goût de victoire !

Et leur petit commerce a un bel avenir,
Tant qu’ils continueront à bien entretenir,
Des régimes pourris qui sont des impostures.

Le futur est ainsi facile à deviner :
L’Afrique restera leur terrain d’aventure
En l’absence du but qu’elle doit se donner.