Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Paris, mon monde

Avec les rimes de "PROVINCE"
De Francis CARCO



J'ai été élevé dans l'arrière-boutique
D'un immeuble sur cour, à Paris, sans jardin
Et en y repensant, je constate soudain
Que je ne connais rien de l'ambiance rustique :

Les grands espaces froids balayés par le vent,
Au retour de l'hiver dans un battement d'aile.
La campagne m'ennuie, et, quand je pense à elle,
J'en vois l'inconvénient, en parisien fervent.

Vous croyez qu'il faudrait à tout prix vouloir vivre
Au grand air, car Paris, vous en êtes bien las ;
Vous rêvez d'aller vous mettre "au vert", mais moi pas,
C'est là un mouvement que je ne veux pas suivre.