Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Pardon ?

à Vladimir Jankélévitch


Et ceux qui ne sont pas revenus
De derrière les barbelés
De Treblinka et Maïdanek

Ont-ils trouvé la paix
Hors de toute sépulture ?

D'où se relèveront-ils
Le jour venu ?

Et les enfants
Qu'ils n'ont pas eus ?

Célébreront-ils
Jamais
La Pâque et l'An nouveau ?


Et qui es-tu
Qui me parles de pardon
Pour
Leurs bourreaux
Qui meurent de vieillesse
Dans le confort de leur foyer
Entourés de leurs petits-enfants ?

Quand le coupable
Vit
Et la victime
Non

Qui donnera un sens
Au pardon ?