Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Parce que poète

à Ossip Mandelstam


Tu n’es pas mort parce que juif
Non
Tu es mort parce que poète

Insoumis rêveur et hypersensible demi-fou
Tu n’étais pas compatible

Rétif aux idées reçues
Et rebelle aux idées imposées

Tu n’étais pas compatible
Avec le pouvoir

Tu n’étais pas compatible
Avec le monde de ton temps
Ni avec le temps de ton monde

Et ta poésie
Acérée et nostalgique
Flamboyante et inspirée
Parlait comme tu parlais
à grands mouvements des mains
Chef d’un orchestre invisible

Tu n’es pas mort parce que juif
Non
Tu es mort parce que poète

Peut-être
Seulement
étais-tu poète parce que juif