Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Nuit de cristal

Avec les rimes de "A DEUX BEAUX YEUX"
De Théophile GAUTIER



Il y eut outre-Rhin, un univers charmant
Que la beauté des arts et des idées reflète.
On y trouvait de tout : sobriété, paillettes…
L’esprit s’y épanouissait languissamment.

Entre Vienne et Berlin, limpides diamants,
S’offrait à l’intellect une serre parfaite.
Rêveurs et créateurs, malgré leur âme inquiète,
Y puisaient l’énergie et le rayonnement.

Mais d’autres conceptions cuisaient sur cette flamme…
Et la haine et la mort, ces spectres bien moins beaux
Allumèrent les cœurs au feu de leurs flambeaux.

Et ce monde austro-allemand brûla son âme :
La Civilisation n’y fut plus l’idéal…
Un paradis perdu une nuit de cristal.