Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Mon sphinx

Ces énigmes que le bruit ne couvre pas
Et que le silence ne fait pas taire

Ces énigmes qui n’ont ni crainte
Ni respect ni espoir

Ces énigmes d’un soir par an

Ces énigmes de brique sans paille
Et de pain sans levain

Ces énigmes de voisinage sans amitié
Et de mort sans sépulture

Ces énigmes qu’on n’entend que par bribes
Et au hasard

Ces énigmes que le temps ne résout pas
Ni le sommeil

Ces énigmes qu’on se remémore épuisé
Et malade

Ces énigmes que la pluie a lavées
Et salies et lavées à nouveau

Ces énigmes qui surgissent dans l’ombre
Et demeurent dans la lumière

Ces énigmes faites d’attente et de doute

Ces énigmes
Mon sphinx noir et calme me les rappelle
Chaque fois que je l’oublie