Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Mes ancêtres

Mes ancêtres n'étaient pas gaulois
De siècle en siècle
Ils ont couru le monde
Et partout
Il aurait fallu
Qu’ils changent de foi de langue et de coutume
Pour se faire accepter
Et pas même
Plus que de s’assimiler
Ce qu’on attendait d’eux
était qu’ils disparaissent

Si en mille et mille ans
On n’est jamais chez soi
Ni nulle part chez soi
Toujours pour une obscure raison
On se sent un intrus
Pourquoi changer de foi de langue de coutume

L'histoire s'impose à tous
D’où que l'on soit natif

C'est au fond du passé
Que se trouvent les sources de l'identité

Et l'on veut à présent que je ne sois pas juif ?