Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Lunettes

Cerclées de métal, cerclées d’écaille
Lunettes d’enfants, lorgnons de vieillards
En piles, en tas, par milliers
Par centaines de milliers
Des montagnes de lunettes
Et pas un visage derrière tous ces verres

Lunettes inutiles à jamais
Lunettes ni élégantes ni pratiques
Lunettes qui ne liront plus
Ni poème ni facture
Ni prière ni journal
Lunettes sans visage

Lunettes sans visage
Juste des fantômes
Fantômes de visages sans lunettes
Visages apeurés et meurtris
Partis dans la douleur
Et qui nous ont laissé
Ces montagnes de lunettes
Qui témoignent, yeux sans larmes
Ces montagnes de lunettes
Comme une question
Comme une requête
Que leur histoire soit dite