Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Lire Paris

Sous le pont Mirabeau
Coulent mes souvenirs d'école
Et des poésies apprises par cœur
Qui me reviennent et m'émeuvent

Devant l'Arc de Triomphe
Un drapeau brandi au pont d'Arcole
Ravive des cours d'histoire
Des dates de batailles, le nom d'un professeur

Au pied du Panthéon
Une pensée pour les grands hommes
Mille autres pour les petits
Quelques images encore

Et dans chaque quartier
à chaque coin de rue
Une plaque, une statue
Réveille ma mémoire ou m'apprend quelque chose

Je ne me lasse pas
De lire Paris
Comme une encyclopédie
Que je feuillette au hasard de mes pas