Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Les jours

à Jacques Herman


Les jours se succèdent
à une cadence prévisible
Les jours se suivent
Et se ressemblent
Un peu trop

Les jours sont de petits farceurs
Dissimulateurs et facétieux
Ou de vilains menteurs

à part dimanche peut-être
Leurs noms se ressemblent et se confondent
Et leurs numéros
Ne sont qu’illusions

Jeudi douze
Mardi quinze
Lundi vingt-sept

Quant aux mois
Illusions fariboles et calembredaines

En avril fais ce qu’il te plait
Et en juin aussi
Et en octobre

La vie est si courte

Et grêle en février, valise égarée

Et à la Saint Julien, ne prends pas le train
Et à la Saint Arthur, ne prends pas la voiture
Sauf s’il a plu
La veille de la dernière pleine lune
Tombée un jour impair
Auquel cas tout ceci n’a pas de sens