Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Les deux jardiniers

Deux jardiniers cultivaient deux jardins,
Les deux parcelles de la même terre
Recevaient la même chaleur solaire
Et la même eau du ruisseau mitoyen.

Le premier jardinier, précautionneux
Attentionné et croyant en la science
Lisait tous les ouvrages avec patience
Pour tout savoir de ce qui est le mieux
Afin d’améliorer sa production.
Il sélectionnait les meilleures graines,
Binait et sarclait sans compter sa peine,
Tous les jours que Dieu fait, en pleine action !

L’autre, lui, se contentait de planter
Binait, mais rien plus que le nécessaire
Ne mettait pas trop les mains dans la terre
En fait, il n’aimait pas trop jardiner
Il passait peu de temps dans son jardin
Car il faisait profession de confiance
Dans le beau temps et dans la providence
Pour que fructifie son bout de terrain.

Lorsque la saison des récoltes vint,
Une nuit survint un méchant orage
Qui déracina un hêtre sauvage
Qui tomba en plein sur l’un des jardins,
Imaginez donc le drame échéant
Sur le plus soigné, vraiment quelle à guigne !
Des deux jardiniers, pourtant, le plus digne
Vit tout son travail réduit à néant.

Tirons la leçon que tous nos efforts
Ne pèsent pas lourd contre la malchance
Qui peut balayer le soin et la science ;
Et notre travail n’est pas le plus fort.