Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le saule pleureur pleure

Le saule pleureur pleure
Et ses feuilles par milliers
Bruissent comme une foule

Chaque feuille
Fait aussi peu de bruit
Qu’une paupière qui se ferme

Mais les milliers de feuilles
Bruissent
Comme une foule de victimes
Qui ferment leurs paupières

Endeuillé à jamais
Le saule pleureur
Derrière Auschwitz
Pleure
Et les boulots
Qui ont vu passer les trains
Et les tous les arbres
Qui ont vu, senti et entendu l’horreur
Pleurent
Autant de larmes que de victimes

Leurs feuilles tombent
Comme autant de victimes
Et les feuilles repoussent
Et pleurent à nouveau
Le saule et les boulots
Et tous les arbres
Derrière Auschwitz
Pleurent
Autant de larmes que de victimes