Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le rondeau du vieillissant

Le temps qui passe m’accable et je me sens vieux
Je suis de moins en moins vif, drôle et audacieux,
Je suis bien conscient qu’on ne peut rien contre l’âge,
Je n’en suis pas encore à me sentir en cage,
Coincé dans mes incapacités, douloureux...

Je ne nie pas que vieillir ait quelque avantage
Mais je hais que mes cheveux blancs soient le seul gage
Qui justifie le fait qu’on me prenne au sérieux.

Le temps qui passe m’accable.

Sans doute, l’expérience m’a rendu plus sage,
Mais il est vrai que la vieillesse est un naufrage,
Tout le monde est avec moi assez obséquieux,
Mais j’ai bien du mal à trouver du voluptueux
Ces pieux préludes à la mise en sarcophage,

Le temps qui passe m’accable.