Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le pêcher jaloux

Un jardinier à l’âme de collectionneur
Avait un beau verger où son plus grand bonheur
Était d’accumuler (mais était-ce sagesse ?)
Du monde entier des arbres de toutes espèces.
Il en prenait grand soin, et s’épanouissaient
Pommiers du Canada, cerisiers japonais,
Bananiers africains, cognassiers du Caucase
Caféier du Pérou et grands dattiers abkhazes.
Un jour, arriva dans le jardin, un pêcher
Que le bon jardinier planta près d’un noyer.
Dès qu’il vit, de son voisin les fruits par centaines
Le pêcher, très envieux, ressentit de la peine !
Les pêchers, c’est connu, tout comme vous et moi
Ont des inclinations, éprouvent des émois,
Et sous l’effet d’une pulsion de jalousie
Celui-ci fut soudain pris d’un coup de folie :
Il commença à croître, et faire bourgeonner
Chaque branche et brindille, produisit mille pousses.
Lorsque tous les fruits eurent éclos de leurs gousses
Les pêches mûres ont fait fendiller le bois
(Une pêche, en effet pèse plus qu’une noix !)
Puis on vit peu à peu céder toutes les branches
De sorte qu’à la fin, même la cime penche.
En peu de temps, tous les fruits finir par pourrir
Et le pêcher jaloux ne fut bon qu’à mourir.

On voit par cet exemple à quelle fin tragique
Peut conduire l’envie, ce sentiment inique ;
Constatons que parfois, si la compétition
Est au cœur de certains, un principe d’action,
Elle conduit aussi, lorsqu’elle est mal comprise
Ou pire, conjuguée à la simple bêtise,
À des rivalités aux effets désastreux
Dont les victimes sont : jaloux et envieux.