Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le moustique raisonneur

Un homme, un été, se reposait au soleil,
Comme chez les humains, il est souvent d’usage,
Allongé au jardin après un bon repas.

Un jeune moustique vint troubler son sommeil
Appâté par l’odeur, il sortit d’un feuillage
S’approcha du dormeur pour le piquer au bras.

L'homme, en réflexe normal à la démangeaison,
Avec son autre main, s’appliqua une claque
Un peu trop lentement pour tuer le piqueur,

Mais assez fort pour causer une contusion !
L’insecte s’écria : « Quelle méchante attaque !
Et disproportionnée ! Qu’as-tu donc dans le cœur ?

Avoue, tu es d’une extrême sévérité,
Certes, je t’ai piqué, mais là, tu exagères
A m’avoir condamné à la peine de mort.

Quant au si violent coup que tu t’es infligé,
Vas-tu donc pratiquer la même surenchère
Pour t’en punir dans le même rapport ? ».