Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le marchand de quatre saisons

Je le guettais anxieux derrière ma fenêtre
Quand au coin de la rue je l'ai vu apparaître
Poussant en souriant
Sa vieille voiture à bras
Ses grandes roues malmenées
Par les pavés usés
Chantant un lent refrain

Il a calé son étal bancal
Au bord du trottoir
Il a tiré sur son front sa casquette à carreaux
Il a ajusté son grand tablier bleu
Et il a attendu les clients

Il a vendu l'été
À un groupe d'enfants
Qui tendaient dans leurs mains
Tout leur argent de poche

Il a vendu le printemps
À un vieux monsieur bien mis
Costume gris chapeau de feutre
Qui s'est éloigné en sifflotant un air joyeux

Il a vendu l'hiver
À un couple de bohémiens

Il m'a vendu l'automne
Un automne tout enrobé de velours roux
Un automne comme je les aime
Avec des reflets moirés et des bouts de regrets
Avec un vent léger et un soleil cuivré

Puis il est reparti
Glaner des heures et des parfums
Pour l'an prochain