Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le livre des Pères (*)

Avec les rimes de "À MONSIEUR LE DAUPHIN"
De Jean de La FONTAINE



Je cherche le savoir dans le livre des Pères
Plutôt que dans toutes les idées mensongères
Des faux maîtres-penseurs, des donneurs de leçons,
Froids comme les serpents, vifs comme les poissons,
Qui savent, croient-ils, mieux que nous, ce que nous sommes,
Et comment assumer le vrai rôle des hommes,
Les humbles créatures du maître des cieux.
Quand sur ce livre illustre je pose les yeux,
La sagesse remplit et mon cœur et ma tête.
Ni agressivité, ni esprit de conquête…
Depuis le fond des temps, y parlent d'une voix
Les prophètes, rabbins, savants, sages et rois.
Quand frivoles et vains s'éprennent d'aventure,
Les artistes consacrent musique et peinture,
Je lis et je relis cet ouvrage sans prix
Et j’aime tout à fait ce que j'ai entrepris.




(*) LIVRE DES PERES : Pirké Avoth, recueil d’apophtegmes
et sagesses juives.