Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le labyrinthe

Au centre du labyrinthe que j’explore
Depuis des années
Sans m’y repérer
Se trouvent
Un arbre centenaire
Un banc couvert de feuilles mortes
Un puits sans fond
Dans lequel
Lorsque je l’aurai trouvé
Je devrai jeter
Ma mémoire
Pour qu'elle emporte
à jamais ma culpabilité

Après quoi
Je pourrai me reposer
Sur le banc

Dans ce labyrinthe que j’explore
Depuis des années
Sans m’y repérer
Je tourne autour d’un arbre centenaire
Sans jamais l’atteindre
Il indique le puits que je cherche
Mais pas le chemin pour l’atteindre

Dans ce labyrinthe
Je devine
Pas à pas
D’échec en échec
Quel est le prix de mon pardon
Quel est le prix de mon oubli

Et j’en oublie de chercher le puits
Qu’il me semblait si précieux
De trouver
Voila un an à peine