Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le gnou aux obsèques de la lionne

Tous les animaux étaient conviés aux obsèques
De la lionne, épouse du roi de la savane.
Par politesse, aucun ne venait les yeux secs
Car de la fâcherie d’un lion, nul n’est grand fan !

Seul un vieux gnou n’avait pas le regard qui pleure,
Le lion s’adressa à lui sur le ton de l’ire :
- Ne ressens-tu rien à la vue de mon malheur,
Dis un peu, veux-tu la rejoindre, pour finir ? »

- Noble roi, je suis bien peiné, tu peux m’en croire,
Mais plus qu’à toi, je pense aujourd’hui à ta femme
Je l’imagine au paradis, je crois la voir,
Dieu ne lui fit pas le sort qu’il fait aux quidams… »

Ta lionne est bien, elle dévore des gazelles,
Elle me semble heureuse, belle, épanouie… »
Ce songe, au lion parut si doux et si réel
Qu’il épargna le gnou en lui disant merci.