Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le coq et le paons

Dans une basse-cour, un coq vient de trouver
Des plumes de couleurs,
Il les met sur son dos, les ayant ramasées,
Puis décampe sur l’heure
Déambuler partout, montrer ses beaux atours
Aux voisins et amis,
Comme s’ils témoignaient de talents, de bravoure
Et pour leur faire envie.
Il rencontre les paons qui voient d’un mauvais œil
Leurs plumes sur un coq…
La colère les prend, et voilà qu’ils l’effeuillent
Et le laissent en loque !
« Vous m’avez enlevé plus que je n’avais pris,
Car vous m’avez mis nu ! »
« Un voleur comme toi mérite l’infamie,
Et la déconvenue ! »