Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La révolte des médiocres

Avec les rimes d'un sonnet
Parmi les "cent mille milliards"
De Raymond QUENEAU



Certains bientôt vont faire leur valise,
Car ce serait la cerise sur le gâteau,
Et là, sans rire, en vérité, quelle cerise…
Ce serait bien plutôt la fin des haricots,

Si nous devions ici supporter la mainmise,
Des plus intelligents, des plus forts, des plus beaux !
Cette ignoble tyrannie est une entreprise
Qui veut conditionner les gens dès le berceau.

Les matheux, les forts en thème et les polyglottes
Tiennent bon le sceptre et nous laissent la marotte !
Ils sentent le parfum, nous puons le purin.

Suis-je le seul à voir cela ? Je soliloque ?
Que s’expriment bavards, muets et ventriloques…
L’hégémonie des bons verra bientôt sa fin.