Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La révolte des animaux

Le public est parti et la lune rêveuse
Éclaire assez le zoo de partout envahi
De groupes d'animaux qui se sont réunis
Et forment tous ensemble une assemblée houleuse.

La cigogne vexée a la verve râleuse.
L'agneau crie au micro : "ai-je l'air abruti ?"
Puis monte à la tribune une aimable fourmi,
"Tout le monde le sait, j'ai l'âme généreuse".

Le renard et le loup parlent avec le rat
Des revendications qu'enregistre le chat
La Fontaine et Florian sont nommément en cause.

On lit sur un panneau le slogan du corbeau :
« Passer pour un idiot, moi, j'en ai plein le dos.
Plutôt que de tels vers, j'eusse aimé de la prose. »