Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La patience mal récompensée

Un bon ami m’a dit l’histoire
Que ci-après je vais conter,
Elle n’est pas prémonitoire,
Mais tirez-en moralité !

Un prunier offrait son branchage
En refuge à un asticot ;
Bien que larvaire, il était sage
Et ne voulait aller trop tôt
Se loger au cœur d’une prune
Pas encore à maturité.
Il se donnait cinq ou six lunes
Préférant les fruits bien sucrés.

Lors, il attendit.

Un peu plus haut dans la ramure
Habitait un petit moineau
Qui aurait bien fait sa pâture
De la viande d’un asticot,
Mais celui qui vivait dans l’arbre
Lui parut sous-alimenté
Et aussi pâle que du marbre ;
Il résolut de patienter.

Lors, il attendit.

Un chat qui était acrobate
En haut de l’arbre était juché.
L’oiseau à portée de sa patte
Lui semblait un peu efflanqué,
Il se dit qu’il devrait attendre
Pour le laisser prendre du poids
Et engraisser sa chair bien tendre
Qui serait un festin de roi !

Lors, il attendit.

Il faut savoir qu’une rivière
Sapait le sous-sol du jardin
En charriant cailloux et pierres,
Et fit s’effondrer le terrain.
La mort qui résidait dans l’onde
Emporta ver, oiseau et chat
Directement dans l’autre monde
Les passant de vie à trépas.

Elle, n’attend pas !