Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La lumière du jour

La nuit a enrobé mes rêves de magie et d’espoir
De fantasme et de joie
Et le jour a dérobé mes rêves
En pleine lumière
Et sous l’œil incrédule de mes fées impuissantes
Le jour a dérobé mes rêves

Je n’aime plus le jour

Le jour m’a offert de la vérité
Et pris mes fantasmes
Et m’a privé de mes espoirs
Le jour noie de lumière mes joies secrètes
Et mes passions sourdes
Le jour n’aime pas la pénombre
Et c’est dans la pénombre que je livre à la nuit mes secrets
Apaisante pénombre propice au rêve
Propice à la vie
Propice à la vie rêvée
Et c’est dans la lumière du jour que la peur de la mort
Vient assaillir mes espoir et mes rêves
Tuer en moi toute poésie
Et faire de moi
Un homme comme les autres
Un mortel semblable à ses semblables

Je n’aime plus le jour