Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La colombe et les colombeaux

Une colombe accompagnée de ses enfants
Au cours de son voyage
Se retrouva un jour au bord de l'océan.

Sachant la faiblesse des jeunes colombeaux
Pas tout à fait en âge
Pour affronter sans risque le survol des eaux,

Se posant sur la plage, la maman leur dit
"Un par un, sous mon aile,
Je vous emporterai à mille lieues d'ici."

Et laissant sur la grève une paire d'oisillons
Prenant sous son aisselle
Le premier de petits, elle partit d'un bond.

Ce n'est que parvenue au milieu du trajet
Qu'elle prit la parole
"Te rends-tu vraiment compte de ce que je fais ?"

"Et quand je serai vieille et ne pourrai voler
Comme aujourd'hui je vole
Le feras-tu pour moi, sans trop y rechigner ?"

"N'en doute pas, maman, pour traverser les flots,
Je t'en fais la promesse,
Je te transporterai, s'il le faut, sur mon dos."

Répondit le colombeau instantanément.
Et malgré sa tristesse,
La très douce maman laissa tomber l'enfant.

Retournée sur la plage, elle prit son second
Sous l'aile protectrice
Qu'elle avait proposée au premier rejeton.

Après avoir volé autant que l'autre fois,
La mère inquisitrice
Prenant le même ton, et de la même voix

Interrogea l'enfant de la même question,
Et dans son innocence,
Il fournit à sa mère la même solution.

On devine aisément quel put être son sort.
Plus peinée qu'on ne pense,
La colombe revint se poser sur le bord.

L'aventure à l'identique se répétant,
Elle offrit au troisième
La protection que la mère doit à l'enfant.

Comme déjà deux fois, avec le cœur serré,
Énonçant le problème,
Elle attendit la réponse de son dernier.

"Hélas, maman, pour toi je ne le ferai point,
Quoi que je le regrette,
Car je souhaiterais te couvrir de mes soins"