Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Judenrat (*)

Choisir qui vit qui meurt
Entre les intellectuels et les ouvriers
Entre les jeunes et les vieux
Entre les pères et les mères
Et les enfants

Choisir
Entre un médecin et un cordonnier
Entre un boucher et un instituteur
Entre un rabbin et un colporteur

Choisir qui meurt qui vit
Entre un homme et un homme

Choisir
Sans choix

Ceux qui m'ordonnent de choisir
Ne choisissent pas
Eux
Ils ont décidé que tous mourront

Suis-je un lâche
Si je décide
Moi
De mourir avant de choisir ?




(*) « Conseil juif » en allemand : institution imposée par