Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Il y ceux qui...

Il y a ceux qui vont les yeux bandés
Qui se laissent mener
Par les autres
Par le hasard
Par confiance
Par refus du choix

Il y a ceux qui portent des œillères
Par goût de la sécurité
Par peur
Par habitude
Par ignorance

Il y a ceux qui avancent masqués
Par timidité
Par jeu
Par esthétisme
Par convention

Il y a ceux qui vont sans accessoire ni artifice
Libres
Libres de regarder tout et partout
Libres
Libres de s’éblouir des beautés du monde
Et d’en scruter la bassesse
Libres
Libres d’utiliser des lunettes des longues-vues
Des microscopes des télescopes
Libres
Libres de baisser les paupières
Ou de les clore complètement