Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Héritage

à Primo Lévi, à Paul Celan


Des morts et des vivants
Anciens, récents, oubliés
M'ont confié
Sans le savoir ni le vouloir

Une bribe d'histoire
Un éclat de rire
Une écharde ou un enfant

Tous m'ont transmis
Une douleur, un amour
Un secret, une espérance
Un poème ou une prière

Je tiens de chacun d'eux
Un vêtement déchiré
Un porte-bonheur,
Ou un clin d'œil ami

Je leur dois
De garder en moi
Ces cadeaux, tous,
Les lourds, les légers
Les petits et les sombres

Je leur dois
De les garder en moi
Et les transmettre
à ceux pour qui je serai
Un jour
Un ancien, un récent ou un oublié