Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Folie mystique

Avec les rimes de "L'AGE D'OR DE L'AVENIR"
D'Alfred de VIGNY



Nous allons tels des fous, des déments, des débiles.
Trop pressés de courir au milieu de splendeurs.
Levons un peu les yeux : les nuages mobiles
Décorent notre ciel de milliers de couleurs,
De formes animées et de lumières pures…
Et le vent sculpte aussi parfois quelques figures
Mais qui donc est l’artiste auteur de ces grandeurs ?

Ces colossaux vitraux seraient de Dieu lui-même
Disent les religieux, mêlant foi et raison.
Pour ma part, sans vouloir tomber dans le blasphème,
Je persiste à chercher, contemplant l’horizon,
Mon esprit divaguant, le doute me dévore.
Et plus je réfléchis, plus croît ce que j’ignore...
Finirais-je à l’asile, ou ce genre de maisons ?