Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Ecrire un sonnet

Oui da, c'est un sonnet que je vais composer,
Véritable joyau de la forme classique,
Et pour y parvenir, point de secret magique :
Seulement du travail, pour bien le peaufiner

Comme l'alexandrin ne m'est pas spontané
Il faut du matériel, je manque de pratique
A portée de la main, en soutien logistique,
Pour la rime, un dico, et puis de quoi gommer.

Mais voilà que déjà les quatrains sont écrits,
Ce n'est pas compliqué quand on y réfléchit
Maintenant, pour la fin, que l'inspiration vienne

Je ne comprendrais pas qu'arrivent les soucis
Alors que ce machin était presque fini
Seule la mise en train peut donner la peine.