Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Dans ma boîte à secrets

Dans ma boîte à secrets
J’ai retrouvé une part de gâteau
Que j’avais enveloppée dans un soupir
Lorsque j’étais enfant

J’ai retrouvé aussi
Des médailles en chocolat
Qui ont perdu toute saveur

Des rêves de grandeur
Un jouet cassé
Et un carnet de notes
Le tout enveloppé dans un regret

Un deuil, un espoir, des rires
Une pomme de pin
Un bouchon de champagne

J’ai retrouvé aussi
Une plume noircie d’encre séchée
Quelques mots d’amour
Et une paire de lunettes

Mais
Je n’ai jamais porté de lunettes

Cette boîte à secrets n’est pas la mienne
Ce soupir, ce rêve de grandeur, cet espoir
Ne sont pas les miens

Je suis entré
Par méprise et par effraction
Dans la mémoire d’un autre
C’est curieux
Je me sens dans cette mémoire
Comme dans la mienne

Combien sommes-nous donc
à partager les mêmes secrets
Les mêmes souvenirs

à une paire de lunettes près