Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Charme étrange

La forêt retrouve et revêt à nouveau
Sa parure sourde et chaude
Au charme étrange
Qui me dit mon histoire
me console de mes peurs
Et me convie au banquet de la vie

La forêt retrouve et revêt à nouveau
Ce brun
Des parchemins vieillis, lus et relus
Et des gâteaux trop cuits
Et ce rouille
Des socs de fer abandonnés à la rosée
Et au vent froid des conflits

La forêt retrouve et revêt à nouveau
Ce cuivre
Des mécanismes d’horlogerie
Et de la monnaie décimale et inutile
Et cet or
De la splendeur des rêves de gloire
Et des enthousiasmes enfantins

La forêt retrouve et revêt à nouveau
Ce brique
Des couchers de soleil marins
Des murs des préaux d’écoles
Et ce rouge
Taches de sang séché de nos livres d’histoire
Et de nos mémoires toujours vives

La forêt s’est parée de fresques mordorées
Qui couvrent
Sans le dissimuler
Un monde de vert sombre
Comme la vie