Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Ce que faisait le monde

Ce que faisait le monde
Quand
Jusqu’à trente kilomètres des camps
On sentait la chair carbonisée

Ce que faisait le monde
Quand
Par grand vent
Il pleuvait des cendres sur Cracovie

Ce que faisait le monde
Quand
Jour après jour mois après mois
Les trains passaient pleins
Pleins d’hommes de femmes d’enfants
Et repassaient vides

Ce que faisait le monde
Quand
Les témoignages clandestins
Et les courriers officiels s'empilaient
Sur les bureaux des gouvernants

Le monde faisait la diplomatie
La diplomatie des politiques avec des formes
Des politesses du temps et des arcanes
Et
Le monde faisait la guerre
La guerre des militaires avec des règles
Des lois des méthodes et des conventions
La guerre qui épargne les civils
Et ne prend pour cible que des objectifs militaires

Sans doute n’est-il pas stratégique
De détruire les voies ferrées
Qui menaient les juifs aux camps

Ce que faisait le monde