Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Au lecteur (II)

Qui dit être poète et prétend s'envoler
Comme l'oiseau dans l'air, tutoyer les nuages,
Te ment pour te tromper et pour se protéger,
Car la vraie poésie est d'un autre voyage
Non pas vers les nuées, mais plus en profondeur
Où, semblable au bagnard entravé par ses chaînes,
Le poète en rampant creuse comme un mineur
Dans la quête éperdue de filons et de veines.
Comment comprendre alors la commune illusion
Qui veut qu'à chaque mot on dirait qu'il s'élève ?
C'est que les galeries où gît l'inspiration
Sont la cache où s'enfuient la mémoire et les rêves ;
Libérée, chaque image arrachée au trou noir
Par le chanceux poète, atteignant la surface
Prend alors un essor propre à nous émouvoir
Et se laisse emporter au premier vent qui passe.
Quant à l'heureux auteur, les pieds plantés au sol,
Il regarde, figé, voler tous ses poèmes ;
Libre et léger, chacun d'eux prenant son envol
Emporte vers le ciel un part de lui-même.