Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Au cas où

J’ai toujours sur moi un peu de monnaie
Pour acheter un rêve ou deux
Un parapluie pour le voyage
Un canif de poche, un bout de ficelle, au cas où
Un regret, au cas où
Et une ou deux cartes postales
Et de quoi prendre des notes
Pour le voyage de retour

J’ai toujours sur moi un peu de monnaie
Et quelques formules de politesse

J’ai toujours sur moi un peu de monnaie
Pour donner à plus nécessiteux que moi
Un livre à relire
Un papillon exotique, un caillou, au cas où
Un sourire, au cas où
Et le souvenir d’un anniversaire
Et l’espoir d’en vivre d’autres
Avant de m’en lasser

J’ai toujours sur moi un peu de monnaie
Et l’espoir de ne pas devoir m’en servir

J’ai toujours sur moi un peu de monnaie
Pour faire passer ma peur
Du lendemain, de la veille, au cas où
Du jour même, au cas où
Et l'adresse d'un ami
Et un billet de train
Pour ne pas y penser