Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis CORPART

Nuit de Noël

Glissant d’un ciel en biscuit à l’anis étoilé,
Lourde et grasse de ses lunes en croissants
La nuit de Noël est tombée
Tombée, pas descendue,
Tombée, affalée d’un coup
Comme en plein jour de calvaire.

Encombrée de houppelandes électriques
Illuminant aux nues pour mieux cacher l’en bas
La nuit de Noël a brillé
Brillé, pas éclairé,
Brillé de toute l’illusion
Des couleurs fardant la misère.

Lourde, grasse, encombrée et oublieuse
De sa cause rassurante et salvatrice
La nuit de Noël a blanchi
Blanchi, pas lavé,
Blanchi comme d’autres nuits
Sur un jour toujours trop sale.