Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Si tu sais être un peu poète...

Si tu sais sentir ou ressentir tout ce qui est en toi,
Mais aussi, tout ce qui est autour de toi,
Alors, tu es un peu poète.

Si tu sais exprimer ou suggérer tout ce qui est en toi,
Mais aussi tout ce qui est autour de toi,
Alors, tu es un peu poète.

Etre poète c'est écouter, goûter,sentir, toucher, voir ;
Mais aussi, trouver les mots justes, en rimes, en vers,
Pour exprimer les sentiments,
Pour décrire la nature,
Pour nommer les couleurs,
Pour faire entendre les sons.

Etre poète c'est rythmer, rendre musical le dit le non dit
Mais aussi, trouver les mots justes sans rime, sans vers,
Pour exciter les sensations,
Pour dépeindre la nature,
Pour choisir les couleurs,
Pour suggérer les sons.

Bien sûr, le fait d'exprimer en vers rimés et rythmés,
Cela devient plus merveilleux pour l'auditeur
Qui est alors transporté dans un autre monde,
Et qui sait, être lui aussi, un peu poète.

Verdun-sur-Garonne, le 14 mars 2011