Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Où ? Quand ? Comment ?

Où, quand, comment sera alors ton devenir
Si tu dis toujours «Où ?», «Quand ?», «Comment ?»
C’est toi qui doit construire ton avenir ;
Mes réponses ne servent que d’encouragement.

Quand ? Oui, quand ceci …Non , quand cela …
Savoir choisir n’est pour personne un carcan
Comment faire quand je ne le veux pas
La vie n’est pas la danse du canard, le cancan…

Quand j’aurai …le temps…J’ai encore tout le temps…
Alors il faudra attendre longtemps…Longtemps…
Quand je serai … grand…Quand je serai plus grand…
Alors ce sera quand ? Oui, alors ce sera quand ?

Où es-tu lorsque tu me regardes les yeux dans le vague ?
Où sont tes certitudes si tu as toujours des a priori ?
Où alors, ne vas-tu écouter que ceux qui divaguent
Où encore, les prendre comme modèles a fortiori ?


Quand, alors, là, la question devient plutôt insistante,
Quand bien même elle semble un peu angoissante,
Quand les questions sont plutôt plus que vagues,
Quand les réponses à ces questions divaguent ;

Comment sans ce « comment ? » éclairer ta lanterne ?
Comment sans ce « où ?» savoir où la route te mène ?
Comment sans ce « quand ? » suivre ton horloge interne ?
Comment es-tu là quand tu vas là où tu te promène ?


Où quand et comment aller chercher les bonnes idées
Quand, parfois, tu ne veux pas connaître les réponses.
Comment faire alors pour ne pas voir ta vie se saborder ;
Une vague question,attend toujours une bonne réponse.

Verdun sur Garonne, le 30juillet 2011