Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Nocturne

Il fait nuit, au loin tinte la cloche du village.
La Lune opalise les nappes vaporeuses
Des brouillards légers, humides et frais
Enveloppant les arbustes rabougris
Recroquevillés contre les rochers vert-de-gris ;
On reconnaît le chant plaintif de la hulotte effraie
Qui empêche de coasser les grenouilles peureuses
D'être dérangées dans leur paisible mouillage.

Une branchette casse, un jeune faon, yeux phosphores,
Bondissant dans l'espace qui lui laisse espérer
De pouvoir retrouver toute la tranquillité
Sauvegardée par les élans de son agilité.
La biche et son faon, un instant séparés
Font de leur angoisse une horrible métaphore.

Sous la Lune, la brume, parfois vanescente,
Fait entrevoir des êtres fantasmagoriques ;
Dans ces clairs-obscurs allégoriques,
L'imagination est toute effervescente.

Les brouillards légers, humides et frais
Vous font à peine voir les arbres et leurs feuillages ;
L'aquarelliste en ferait un joli barbouillage
De flaques, de cuvettes et de marais.

Il fait nuit,
Il est minuit.
Les brouillards empanachés se sont enfuis.
Nocturne,
La pleine Lune opaline a séduit
Le vieux clocher taciturne,
Lui matador,
Elle météore.

21 mai 2009