Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Libellule, Mante Religieuse et Papillon

Le Soleil était déjà bien avancé dans sa course folle ;
Au bord de la marre remplie par l'eau de la rigole,
La Libellule, La Mante Religieuse et Le Papillon rigolent ;
Elles et Lui jouent aux devinettes et batifolent.

La Libellule vaporeuse montre quatre ailes translucides ;
La Mante Religieuse vigilante avance deux pinces perfides ;
Le Papillon modeste sorti tout juste de sa chrysalide
Semble face à Elles l'insecte le plus candide.

La Libellule se vante de savoir faire du surplace ;
La Mante Religieuse franchement avoue être vorace ;
Le Papillon dit savoir conquérir tous les espaces ;
Elles et lui trouvent les arguments qui agacent.

La Libellule,avec ses grands yeux,a une vue perçante ;
La Mante Religieuse est bien fière de sa tête pivotante ;
Le Papillon aux multiples couleurs exubérantes
Fait pâlir de jalousie toutes les chenilles intrigantes.

La Libellule s'empresse à montrer ses prouesses ;
La Mante Religieuse fait ressortir sa robustesse ;
Le Papillon est heureux de ses titres de noblesse :
Apollon, Argus, Bombyx, Paon, Sphinx et Vanesse.

Le Soleil était déjà bien avancé dans sa course folle ;
La Libellule, La Mante Religieuse, Le Papillon s'affolent
Au bord de la mare remplie par l'eau de la rigole ;
Ensembles, Elles et Lui, de précieux auxiliaires horticoles.

Verdun-sur-Garonne, le 12 mars 2011