Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le vieux donjon

Il était l’ultime rempart du vieux Château fort,
Il était la Tour maîtresse de tout l’édifice,
Il était la meilleure arme contre les sacrifices,
Il était pour son Seigneur un vrai coffre-fort.

Comme une Basilique fière de son clocher,
Comme une Caravelle fière de son mât de misaine,
Comme un moulin à vent dont les ailes se déchaînent,
Comme un phare à la mer accroché aux rochers,

Il était le vieux donjon de pierres et de rocailles,
Il était le vieux donjon d’ « Anne ma sœur Anne »,
Il était le vieux donjon sous l’œil des barbacanes,
Il était le vieux donjon face aux passe-murailles.

Il était vieux donjon du Château de Lastours
Comme un rempart pour les Parfaits Cathares ;
Il était vieux donjon du Château Aguilar
Comme un repaire des Faidits retranchés dans leur Tour.

Le vieux donjon et son escalier en colimaçon,
Le vieux donjon et ses meurtrières étroites,
Le vieux donjon que l’ennemi convoite,
Le vieux donjon précieux comme un caparaçon,

Le vieux donjon comme le Colosse de Rhodes,
Face à la menace tenace de ses ennemis,
Fait face avec audace et protège ses amis ;
Son Seigneur ne peut pas croire à l’exode.

Verdun sur Garonne le 29 mars 2012