Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le Jour et La Nuit

La Lumière de Dieu Le Père
Dépose l’Ombre de son Esprit
Sur la détresse de mon âme
Dans les ténèbres de mon ignorance
A entendre sa Voix
Qui ferait le bonheur de ma Foi.

Chaque matin, Le Soleil se lève,
La Lumière éclaire les crêtes de la connaissance ;
Chaque soir, Le Soleil se couche,
L’Ombre obscurcie les creux de l’ignorance.
Quand Le Soleil est au zénith
Sa lumière m’adresse la pensée de Dieu.

Le Vent souffle la tiédeur des embruns
Aux rythmes des rafales haletantes ;
La Montagne, la tête dans les nuages,
L’attend, assise dans l’eau fraîche du cap.
Sur les escarpements le Vent sème sa vie
Dans les ravins de la Montagne ravie.

L’eau vive des sources ruisselantes
Emporte les semences vers les flots mouvants
Dans l’éternité du flux des marées
Les vagues se succèdent comme le rythme du temps
Chaque vague symbolise un seul jour qui passe
Les crêtes sont les jours, les creux sont les nuits.

La Lumière de Dieu Le Père
Dépose l’Ombre de son Esprit
Il a créé Le Jour et La Nuit
Pour éclairer les ténèbres
De mon ignorance
A découvrir La Foi.

Verdun sur Garonne le 11 Avril 2012