Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le brame

Début d'automne, le soir se pose paisiblement ;
Le Soleil, au dessus de la forêt darde
Son ultime clair et pâle rayon et s'attarde
A dispenser sa tiédeur désespérément.

Le soir tombe à présent et les brouillards s'installent ;
Entre chien et loup, c'est le moment rêvé pour
Aller découvrir les merveilleux contre-jours
Que font tes rayons, ô Lune! ô déesse astrale!

Une grotesque branche plus tordue que droite
Que je tiens à la main pour rassurer mes pas,
J'avance vers le vallon sans craindre un faux-pas.
La nuit est incertaine dans cette sente étroite.

La Lune s'élève au-dessus de la forêt,
Elle éclaire mes pas vers la grande clairière
Dans le chemin étroit, je longe les fourrés
Où un sanglier peut cacher sa tanière.

Le brouillard vaporeux rend fantasmagorique
La sombre sylhouette des géants sylvestres ;
Je pousuis dans la nuit ma randonnée pédestre
Qui me fait découvrir des pénombres fantastiques.

Je suis parvenu à la grande clairière :
Un cerf majestueux, la ramure héroïque,
Défend son territoire par des assauts stoïques ;
Il brame pour évincer les prétendants trop fiers.

Le brame royal, de plus en plus déterminé,
Fait détaler quelque sanglier ou lièvre
Et, me fait trembler comme si j'avais la fièvre.
Les biches attentives se laissent dominer.

A présent, au delà de l'immense clairière,
Dans l'allée cavalière que j'aperçois là-bas,
Biches, daguets, hères, faons assistent au combat
Du seigneur des bois et d'un jeune cerf..avant..arrière.

Les brouillards vaporeux, de plus en plus denses,
La Lune blafarde promenant son regard
Rendent féeriques ces assauts de grognards
Qui, pour vaincre, sont tout en attaque et défense.

Le seigneur de ces bois reste un heureux vainqueur.
Le brame retentissant est lancé à présent ;
Et la biche élue aura son faon pour présent.
Les biches de la harde attendent toutes en choeur.

Verdun sur Garonne le 8 Avril 2010