Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

La symphonie des hirondelles

Les hirondelles, à la migration, lorsque arrive l’automne,
Nous offrent, une symphonie unique et magique
De petits cris chuintants, sur les fils électriques ;
Elles ressemblent à une portée de notes qu’elles festonnent
Ventres blancs et dos noirs ou petits becs en croches.
Elles sont, toutes attentives, l’heure du départ approche.

Il faut vite se repaître de tous insectes en vol ;
C’est bientôt, dans un instant, que la compagnie s’envole.
A tire d’ailes, sans aucun repos, les vieilles
Avec leurs petites hirondelles appareillent.
Cap au Sud, toujours et toujours et toujours cap au sud
Qu’il vente, qu’il pleuve, elles suivent la longitude.


Verdun sur Garonne le 23 septembre 2012