Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

La poésie de mon enfance

Je vais vous dire ce que m’inspire
La poésie de mon enfance…
Le bonheur, je le voyais comme un éclair de joie ;
Le malheur, je l’exprimais toujours avec des soupirs ;
Je voulais exprimer des instants de jouvence
Plus que ce qui pouvait être rabat-joie.

Je ne sais quelle muse est venue me chercher,
Mais, un soir d’été, alors que j’étais déjà couché
Et que le ciel resplendissait d’un beau clair de Lune,
Je me suis emparé de l’envie d’écrire chacune
De mes sensations de bruits, de senteurs, de couleurs,
Puisque, de toutes choses, me venaient aussi des odeurs

Ainsi j’écrivis mon tout premier poème
Qui allait éveiller mes heures bénies bohèmes
Je l’ai appelé « Le Bal des Laitues Blanches »
Cela se passait la nuit étoilée sur les planches,
Là, où poussent le jour, la nuit, les beaux légumes
Il y avait pour valser, dans la nuit et la brume,
« Tous les légumes au clair de Lune… »
Et chacun dansait avec sa chacune.

Verdun sur Garonne
Le 24 juillet 2012