Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

La chanson de Renard

Il courait ce matin sur la lande
Et cherchait tout heureux le lapin rose,
Avec sa poudre de perlimpinpin…

Notre Sire Renard de la Lande
Se promenait tout serein
La queue gonflée, les joues roses,
Et, ne trouvant là aucun lapin,
Chantait ce joyeux refrain :

« Au clair de la Lune,
M’est venue l’idée,
Que chacun, chacune
Puisse imaginer :
Je vais toutes les nuits
Chasser au poulailler,
Tout y est bon à prendre,
Vous n’aurez pas d’ennuis…
…Avec le volailler. »

Chanson « classe » à apprendre :

« Animaux, mes amis,
Et même mes ennemis,
Je vous promets, c’est sûr,
Une part du butin bien mûre…
Elisez-moi, je saurais vous défendre,
Le coq de basse-cour est à prendre. »

Ce que ne pouvait imaginer, oh! peu cher,
Sire Renard de la Lande,
C’est que « La chanson de Renard »
Est aussi creuse qu’un Gruyère
Lorsqu’on arrive bien en retard
A promettre de maigres offrandes.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un fromager
Lorsqu’on désire vouloir manger ;
Les trous dans le fromage ne nourrissent
Pas son monde. Pour séduire la gente moribonde
Ne promettez pas non plus, de la saucisse,
Aux quatre coins du Monde.

Verdun sur Garonne le 4 janvier 2012
(version 2012)