Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Il était oiseau...

Il était oiseau, serin heureux, dans sa cage ;
Il était oiseau, chardonneret, sur sa branche ;
Et, ils étaient deux oiseaux libres de pleins d'envies.
Lequel des deux oiseaux serait-il le plus sage ?
Le serin, tout serein, en gazouillis s'épanche ;
Le chatdonneret, libre, par mille graines est ravi.

-A boire et à manger, là, au fond de sa cage,
Ce cousin me semble être un riche privilégié ;
Je lui offrirais bien en échange mon arbre,
Toutes les branches feuillues et tous les verts bocages ;
Qu'il me cède son refuge, je suis son obligé...
Mon offre, ce n'est pas sûr, le laisserait-il de marbre ?

Voilà nos deux envieux sur le point de conclure ;
Chardonneret plein d'audace tire la chevillette ;
La cage s'ouvre et libère le serin libre et fou
Qui va devoir chercher ses graines dans la nature
Et voleter bien loin pour manger ses miettes.
Dites-moi lequel des volatiles est le plus fou ?

Verdun sur Garonne, le 22 mai 2011